abc1918 (abc1918) wrote,
abc1918
abc1918

Category:

СОВНАРКОМОВСКИЙ ПАЁК





Царь-Голод правил  не только в катастрофическом 1921 году и не только в Поволжье.
            По мере того, как в 1918-м, 1919-м и 1920-м Наркомпрод и армейские заготовители выскребали крестьянские запасы, чтобы пополнить «единый государственный мешок», голод подчинял себе все новые земли. В 1920 г. он захватил центральные и черноземные губернии, в том числе  Тульскую, Калужскую, Рязанскую, Воронежскую.
           Обычно наиболее голодными месяцами были май и июнь, когда от прошлого урожая уже ничего не оставалось, а новый еще не вызрел. Вот именно потому в конце весны 1920 года  и двинулись тысячные массы голодных крестьян ограбленных центральных губерний в Сибирь, где по слухам можно было прокормиться. Массовое стихийное переселенческое движение было чревато социальной катастрофой, подрывало продовольственную базу в наиболее доступном регионе и угрожало обострением вооруженного крестьянского сопротивления в Сибири.
          Остановить этот стихийный поток голодных Совнаркому оказалось не по силам, поэтому 15 июня 1920 года на места была направлена телеграмма с требованием принять все возможные меры к его ослаблению, а 30 июня 1920 г. «Известия ВЦИК»  опубликовали «Обращение СНК к трудовому крестьянству», в котором переселенцы предупреждались, что они не только не получат земли на новом месте, но лишатся своего имущества на старом. Сеятелям же смуты, "толкающим крестьян к самостоятельному переселению", Ленин обещал «тяжелую кару по всей строгости революционных законов».

          В эти дни рабочие жизненно важных для оборонной промышленности предприятий по специальному постановлению Совнаркома получали повышенную норму хлеба в 36 фунтов в месяц. Все остальные существенно меньше. А вот для голодающей элиты был установлен совнаркомовский паек.

 
 

"ПОЛОЖЕНИЕ СНК

О ПАЙКЕ ДЛЯ ОСОБО ОТВЕТСТВЕННЫХ

И СОВЕРШЕННО НЕЗАМЕНИМЫХ РАБОТНИКОВ

ЦЕНТРАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИИ

Совет Народных Комиссаров постановил:

1.         Комиссию т. Чуцкаева упразднить.

2.         Паек устанавливается для особо ответственных, незаме­нимых и необходимых для нормального течения работы сотруд­ников находящихся в Москве учреждений центральных комисса­риатов, Высшего совета народного хозяйства, Чусоснабарма, Всероссийского центрального совета профессиональных союзов и Центрального статистического управления.

Примечание. Окончательное установление круга учреждений, сотрудникам коих предоставляется паек, и распределение пайка по учреждениям возлагается на Комиссию по снабжению рабочих при Народном комиссариате продовольствия персональное распределение пайков производится самими учреждениями, причем списки представляются в порядке кон­троля в Комиссию по снабжению рабочих.

3.         Паек распространяется и на членов семьи, находящихся на иждивении сотрудников.

4.  Предоставление настоящего пайка исключает возмож­ность получения   сотрудником иных видов усиленного   пайка.

5.  Число семейных пайков устанавливается: основных — 2000 и запасных к ним — 500, каковая цифра в течение ближайших 4-х   месяцев   (июнь — сентябрь)   увеличению не   под­лежит.

Примечание. Увеличение числа пайков в будущем про­изводится Комиссией по снабжению рабочих при Народном комиссариате продовольствия.

6. Устанавливается следующая месячная норма пайка:
муки — 20 фунтов,
масла коровьего—11/2 фунта,
масла растительного — 2 фунта,
чая —1/
4 фунта,
сахару—1 фунт,
соли — 11/2 фунта,
крупы — 7 фунтов,
рыбы — 10 фунтов,
мяса — 10 фунтов,
овощей — 1 пуд,
мыла —1 фунт,
спичек — 3 коробки.

7. Проведение в жизнь настоящего положения и контроль за его осуществлением возлагаются на Народный комиссариат продовольствия (Инструкторский отдел Управления общего распределения).

8. Выдачу предусмотренного постановлением найка производить с 1 июня с.г.

 

Председатель Совета Народных Комиссаров

В.Ульянов (Ленин)

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров

Влад. Бонч-Бруевич

 Секретарь

 

Москва, Кремль.

14 июня 1920 г."


Любопытному исследователю, желающему узнать и рассказать нам всем, кто поименно  правил страной в 1920 г., достаточно найти в фондах Наркомпрода список этих 2000 совнаркомовских счастливцев и проанализировать его состав.

 

Есть в нормах совнаркомовского пайка и одна заковыристая тайна. Зачем это особо ответственному полагалось полтора фунта соли, когда физиологическая потребность обычно составляет 5-7 граммов в день (около 160 граммов в месяц), т.е. в четыре раза меньше?

 


Tags: 1920, СНК, бюрократия, пайки, страшные тайны
Subscribe

  • БОЕВЫЕ УСЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ 3

    Полку неустрашимых усачей прибыло. В предыдущих записях « БОЕВЫЕ УСЫ гражданской войны» и « БОЕВЫЕ УСЫ гражданской…

  • БОЕВЫЕ УСЫ гражданской войны 2

    Начало см. здесь. Надеюсь , всех узнаете. Если нет, спросите. Красных с боевыми усами пока маловато. Может подскажите? Ссылки…

  • БОЕВЫЕ УСЫ гражданской войны

    Кто больше? сидят Каменев С.С., Гусев С. И., Егоров А. И., Ворошилов К. Е., стоят Лебедев П. П., Петин Н.Н., Будённый С. М.,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • БОЕВЫЕ УСЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ 3

    Полку неустрашимых усачей прибыло. В предыдущих записях « БОЕВЫЕ УСЫ гражданской войны» и « БОЕВЫЕ УСЫ гражданской…

  • БОЕВЫЕ УСЫ гражданской войны 2

    Начало см. здесь. Надеюсь , всех узнаете. Если нет, спросите. Красных с боевыми усами пока маловато. Может подскажите? Ссылки…

  • БОЕВЫЕ УСЫ гражданской войны

    Кто больше? сидят Каменев С.С., Гусев С. И., Егоров А. И., Ворошилов К. Е., стоят Лебедев П. П., Петин Н.Н., Будённый С. М.,…