?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Плакат - Колчак

                      Большевистский плакат.1919 г. 

В.И.Ленин о  способах достижении успеха в построении социализма.
Декабрь 1917.

 В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы (так же хулигански, как отлынивают от работы многие наборщики в Питере, особенно в партийных типографиях). В другом — поставят их чистить сортиры. В третьем — снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами, чтобы весь народ, до их исправления, надзирал за ними, как за вредными людьми. В четвертом — расстреляют на месте одного из десяти, виновных в тунеядстве. В пятом — придумают комбинации разных средств и путем, например, условного освобождения добьются быстрого исправления исправимых элементов из богачей, буржуазных интеллигентов, жуликов и хулиганов. Чем разнообразнее, тем лучше, тем богаче будет общий опыт, тем вернее и быстрее будет успех социализма, тем легче практика выработает — ибо только практика может выработать — наилучшие приемы и средства борьбы.

В.И.Ленин. Как организовать соревнование. Полн.собр.соч. Т.35. С.204.

Призыв вождя находил отклик даже в отдаленных и глухих уголках советской провинции:



Из резолюции общего собрания рабочих и служащих военного ведомства в Ташкенте.
(Напечатано 14 сентября в №192  большевистской  "Нашей газеты", издававшейся в Ташкенте в 1918 г.) Источник   http://alwin.livejournal.com/1027867.html

"Общее объединенное собрание рабочих и служащих организаций военного ведомства гор. Ташкента, обсудив 10 сентября 1918 года вопрос о политическом моменте и обороне республики, признало необходимым немедленно провести в жизнь следующие мероприятия:
...
2. Признавая под буржуазией всякого сознательно или несознательно способствующего урону авторитета советской власти, будь то вооруженное восстание или просто антисоветское выступление; всякого нежелающего работать для власти в настоящее критическое время, заботящегося только об увеличении своих доходов и о сытом времяпрепровождении, всякого эксплоататора наемного труда, ожидающего с вожделением прихода иностранцев для водворения желаемых ему порядков, - объявить ей террор, систематический, планомерный, но осторожный, чтобы не задеть невинного".



а опыт помогал найти "наилучшие приемы и средства борьбы"

Протокол о децимации 1921 г.



Comments

( 21 comments — Leave a comment )
buzhor
Nov. 26th, 2012 09:36 am (UTC)
Ага, освобожденный труд
abc1918
Nov. 26th, 2012 09:48 am (UTC)
Так это все буржуи: "Признавая под буржуазией всякого ... нежелающего работать для власти..."
likushin
Nov. 26th, 2012 09:37 am (UTC)
Это особенно хорошо, человеколюбиво: "террор, систематический, планомерный, но осторожный, чтобы не задеть невинного".
abc1918
Nov. 26th, 2012 09:45 am (UTC)
Да,похоже, про то, что "лес рубят - щепки летят" в Ташкенте в 1918 г. еще не слышали.
sergei_makov
Nov. 26th, 2012 09:50 am (UTC)
где-то в Яснополянских Записках Д.П. Маковицкого я прочитал: Л.Н. было неприятно, когда при нем ругали правительство. И он как-то сказал: вся эта ваша "свобода" закончится тем, что придет человек, которому убить миллион будет ничего не стоить, и тогда всё это сразу закончится. Это Толстой сказал около 1910 года, после первой русской революции.
abc1918
Nov. 26th, 2012 09:57 am (UTC)
За революционной анархией всегда следует диктатура. Это закон. Но не всякая диктатура обладает теоретически обоснованной кровожадностью.
sergei_makov
Nov. 26th, 2012 12:58 pm (UTC)
возможно это такая полоса была в жизни человечества.
потому что подобное появляется во многих странах приблизительно одновременно. а подготовка к этим эксцессам шла исподволь. Дарвин с его революционизировавшей мир теорией естественного отбора - т.е. смертельной и жесточайшей войной всех живых существ между собою за выживание. это-то как раз и подметил Дарвин, это и было его открытием. И это действительно потрясло весь образованный и полуобразованный мир.
Процесс взаимоуничтожения живых существ ради выживания немногих сильнейших и потому лучших, и достигаемого таким образом прогресса, лежит в основе теории биологической эволюции (Origin of Species, 1859). Он тщательно описан Дарвином (Struggle for Existence; Natural Selection, or Survival of the Fittest) Этот метод, кажется, был просто перенесен из модной и революционной биологической теории на социальную почву. оттуда и теоретические оправдания.
abc1918
Nov. 26th, 2012 02:55 pm (UTC)
Если вы склонны к теоретическим обобщениям на основе исторических фактов, то дарвинизм, на мой взгляд, вам мало поможет. Может быть попробуете обратиться к социологии или социальной психологии?

И вот еще. Многие убеждены, что сильнейшие - не всегда лучшие. Я тоже. Умнейшие все же полезнее человечеству.
sergei_makov
Nov. 26th, 2012 03:22 pm (UTC)
я согласен с вами.
однако на следует забывать того, "Происхождение Видов" Дарвина на Западе считают наиболее важной книгой, опубликованной в 19-м столетии. это действительно так, если почитать. Книга Дарвина, и это признано, имеет далеко идущие последствия в научной, философской, религиозной, социальной и расовой сферах - причем до сих пор. Например в небезызвестной дискуссии в Оксфорде, проходившей в феврале сего года между professor Dawkins, Archbishop Rowan Williams and Sir Anthony Kenny (эту дискуссию нетрудно отыскать в интернете на сайте Оксфордского ун-та, возможно существует и перевод, но в переводе очень многое теряется), дарвиновскую теорию вновь обсуждают. если вы прочитаете главы из книги Дарвина "Struggle for Existence" (борьба за существование) и "Natural Selection, or the Survival of the Fittest" (естественный отбор или выживание наиболее годных) то умственный фон образованных революционеров станет понятнее. Fittest в английском вовсе не означает сильнейших физически, но наиболее годных, подходящих, жизнеспособных, адаптированных. это слово невозможно точно перевести на русский.
книга Дарвина сильна тем, что на простых примерах из жизни растений и животных автор совершенно шокирующим образом показывает коренной закон органического мира.
abc1918
Nov. 26th, 2012 04:18 pm (UTC)
Ну да, обычно продолжаются наиболее приспособленные (fittest) родовые линии. И что? Терминов и понятий дарвиновской теории явно недостаточно для описания сложных социальных процессов в их историческом развитии. Здесь нужна другая теория и другая терминология.
sergei_makov
Nov. 26th, 2012 07:22 pm (UTC)
позволю себе предположить, что вы не вполне поняли то, что я хотел бы сказать.
я говорю совсем не об объяснении зверств гражданской войны теорией Дарвина. Это бы было бы нелепо. и выживание the fittest тут не причем.
Я высказываю предположение, что лидеры и теоретики,распорядители этих зверств, творили свои дела не в философском или культурном ваккуме. А в определенной, современной именно им культурно-философской среде, в которой они вращались. И вот т.наз. социал-дарвинизм был для людей того времени неотъемлемой частью современного им и передового, научного мировоззрения. ну не христианство же?
Подобные идеи высказывали не только деятели гражданской войны в России, а вообще многие политические деятели той эпохи.
На практике это вот что: если законом мира является уничтожение и подавление слабого, отжившего и отсталого, то это и следует осуществлять самым решительным образом, без оглядки на "гуманность" и прочую поповщину.
Гитлер ведь тем и замечателен среди деятелей той эпохи, что он все эти мысли и верования высказывал совершенно открыто, чего не делали другие.
abc1918
Nov. 27th, 2012 08:40 am (UTC)
Да, я действительно не понял вас. Ваши дополнения позволяют мне приблизиться к пониманию того, что вы хотели сказать. Эти предположения весьма интересны, хотя у меня нет оснований для согласия со степенью влияния указанной вами философской среды на массовое общественное сознание. Если вы можете дать ссылку на тексты, которые помогут мне преодолеть это сомнение, буду вам весьма благодарен. Также очень интересны работы психологов, в которых анализируется природа тирании. Есть ли у вас ссылки на них и другая подобная информация, выходящая за рамки заметки в The Telegraph, они были бы полезны мне и не только мне.
sergei_makov
Nov. 27th, 2012 09:24 am (UTC)
спасибо за ответ.
я читал главы из Origins of Species Дарвина на английском языке, т.е. в оригинале, года три тому назад, у меня есть эти тексты. Я помню, что на меня это произвело огромное впечатление. Дарвин, в частности, убедительно утверждает, что смерть и убийство настолько естественны в живом мире, что вообще сама по себе гибель отдельного живого существа с одной стороны не представляет какого-то особого мучения для этого живого существа, как нам это ложно представляется, а с другой - убийство и пожирание есть сам принцип живого мира, на котором-то и основывается эволюция, т.е. прогресс, продвижение, в результате которого и мы сами появились.
надо пересмотреть текст Дарвина, если будет время, пришлю вам цитаты. там также говорится, что в живом мире существует жестокость, именно жестокость и мучительность причинения смерти - какой-то вид пчел именно жестоко мучает свою жертву перед смертью. Отсюда Дарвин делает вывод о невозможности существования благого Бога.
Книга впечатляет. Лично я не вовсе согласен в Дарвином по идейным соображениям (я христианин), но отдаю должное его научному труду и убедительным обобщениям.
abc1918
Nov. 27th, 2012 10:11 am (UTC)
Спасибо. С Дарвиным не торопитесь. Я бы предпочел труды современных социальных психологов, основанные на исторических материалах. Такие вам известны?

Edited at 2012-11-27 10:13 am (UTC)
sergei_makov
Nov. 27th, 2012 10:36 am (UTC)
нет, не известны.
я сравнительно неплохо знаком с психологией, но не с этой её отраслью.
вообще мнений множество, и факторов в любом историческом событии очень много. я просто указываю на один из них, несомненно, как мне представляется, весомый в мировоззрении деятелей того времени. весомый потому, что был популярным, модным, новым, вызывающим, подрывающим, причем на новейшем научном основании, основы старого, затхлого, надоевшего, несправедливого быта и морали. мне кажется, Ницше вторичен по отношению в Дарвину, и он тоже был очень популярен в среде революционеров.
чем на большее число фактором мы укажем, тем лучше для всестороннего рассмотрения предмета исследования. до конца все равно будет неясно, почему Ленин обладал такой психической организацией. Или там Троцкий, Сталин. Там присутствовала какая-то ошибка. В чем же была эта ошибка?
abc1918
Nov. 27th, 2012 01:30 pm (UTC)
Ошибочными я могу обоснованно считать только свои действия.:)
Мои суждения об ошибках других наверняка будут почти всегда ошибочными. Вы как психолог лучше многих это знаете. Я же наблюдаю только попытку небольшой группы людей преднамеренно свернуть социально-историческое развитие в сторону от естественного русла. Было ли это ошибкой? Тут неисчислимое множество мнений.
sergei_makov
Nov. 27th, 2012 05:29 pm (UTC)
трудно сказать. а что это за естественное русло? большевистская власть отчасти отражала на себе новейшие тренды. Уничтожение традиционного сельского уклада (это ведь произошло по всей Европе. К примеру, у меня есть знакомые финны. Оказывается, старый, естественный и дорогой для финна хуторской уклад сломан теперь, и множество людей с большим нежеланием и дискомфортом принуждены бросить родовые хутора и переселиться в города. правда, метод принуждения был не насильственным, а экономическим. Сельское хозяйство стало промышленным). Массовое переселение селян в города, фабричный труд,оторванный от земли, от природы, отупляющий и озлобляющий. А средства массовой информации с их манипулированием общественным мнением? Это общее.
А.А. Зиновьев пишет, что с точки зрения запада, русские совершили необходимую социальную революцию, но осуществили её халтурно, неопрятно, по-русски.
abc1918
Nov. 27th, 2012 05:59 pm (UTC)
Под "естественным руслом" в данном случае мною понимается естественно-историческое развитие общества в соответствии со своими экономическими возможностями и потребности без планомерного и систематического насилия, осуществляемого небольшой группой людей в целях реализации своих плохо обоснованных теоретических построений. Разумеется, естественно-исторического развитие не исключает революций. Они - естественная часть этого развития.
sergei_makov
Nov. 27th, 2012 07:01 pm (UTC)
соглашусь с вами. насилие действительно было вопиющим.
sergei_makov
Nov. 26th, 2012 07:37 pm (UTC)
дополнение
Новое исследование, проведенное психологами шотландского университета Сент-Эндрюс и австралийского университета Квинсленда Стивеном Рейхаром и Александром Хасламом, опровергает давно устоявшуюся авторитетную теорию о том, что люди причиняют зло своим собратьям только потому, что природой запрограммированы на подчинение приказам, сообщает The telegraph.

По словам психологов, изучающих природу тирании и зла, поступки крайней степени жестокости (например, зверства в концентрационных лагерях) совершались нацистами не только ради выполнения отданного приказа, но также с гордостью и определенным удовольствием. По мнению ученых, нацисты прекрасно осознавали, что именно совершают. см. далее -
http://news2000.com.ua/news/nauka/zdorove/217824
вполне научное исследование о природе зверств.
livejournal
Oct. 9th, 2013 04:36 am (UTC)
РАССТРЕЛЯТЬ КАЖДОГО ДЕСЯТОГО РАБОЧЕГО И КРЕСТЬЯНИНА
Пользователь anton21 сослался на вашу запись в записи «РАССТРЕЛЯТЬ КАЖДОГО ДЕСЯТОГО РАБОЧЕГО И КРЕСТЬЯНИНА» в контексте: [...] Оригинал взят у в РАССТРЕЛЯТЬ КАЖДОГО ДЕСЯТОГО РАБОЧЕГО И КРЕСТЬЯНИНА [...]
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

abc1918
abc1918

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner