abc1918 (abc1918) wrote,
abc1918
abc1918

Categories:

СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР РЕВОЛЮЦИОННОГО ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ВОЛЫНСКОГО ПОЛКА

Симфонический оркестр Волынского полка 1
Да, это симфонический (!) оркестр лейб-гвардии Волынского полка. Для неверующих в то, что оркестр симфонический и что таковой существовал в условиях войны,  там у ног солдат лежат скрипочки.
Интересно, в каком еще полку и в какие времена имелся свой полковой симфонический оркестр?
Снимок сделан в 1917 году и присутствуют на нем не только военные музыканты, но и герои Первой мировой войны - георгиевские кавалеры, прибывшие в столицу на свой съезд. Их легко отличить по былым повязкам с полосой, а рассмотреть некоторых из них можно на других фотографиях, которые размещены ниже.

Разумеется,  полковой симфонический оркестр профессионально исполнял разные музыкальные произведения, но все же главным для него был марш лейб-гвардии Волынского полка.



Георгиевские кавалеры 1917

Георгиевские кавалеры 1917 1
Члены Союза Георгиевских кавалеров.Некоторых из них можно легко найти на верхнем снимке.
(фото нашел у nektonemo, он разместил их в большем разрешении)
Георгиевские кавалеры и "волынцы"  собрались на общем фото, вероятнее всего, в знак взаимного революционного уважения. Ведь ранним утром 27 февраля 1917 г. с Волынского полка все и началось.
В тот день полковая учебная команда (350 человек), убив своего командира штабс-капитана Лашкевича, перешла на сторону революции, начав агитацию и в лейб-гвардии Литовском и Преображенском полках. Восстание возглавлял унтер-офицер Запасного батальона Тимофей Иванович Кирпичников.
 О том,  как это происходило, рассказал в своих воспоминаниях сам Тимофей Кирпичников. Их, а также воспоминания некоторых других участников февральских событий, можно прочитать здесь.
Волынский полк. Кирпичников 1

Волынский полк. Кирпичников

Волынцы  в 1917 году гордились своей ролью в Февральской революции. Многие из них заказывали у ювелиров и носили вот такие именные знаки с красным знаменем и матушкой Россией:
Волынский полк Именной знак

Полк в октябре 1917 г. еще находился в Петрограде.  Что с ним стало потом, мне найти не удалось.  Но, возможно, плохо искал. Так что дополнительные известия будут в строку.

ЗЫ. Вот и подкрепление подоспело!
Уважаемый френд joanerges   в комментариях рассказал о дальнейшей судьбе Волынского полка.  Дополнение весьма существенное и полезное, поэтому перемещаю его в основную запись.

"В отличие от других гвардейских полков волынцы могли похвалиться особым вниманием Временного правительства - 9 мая 1917 приказом по Петроградскому военному округу № 262 их запасной батальон развернули в гвардии Волынский резервный полк. Он был расформирован советской властью 1 мая 1918 .

Летом 1917 года основной состав л.-гв. Волынского полка воюет под галицкими Бережанами, за город Галич, на Збруче. С началом революционных событий осени 17- го полк раскалывается - часть уходит в украинские войска, кто-то по домам, другие - на Дон. Де-факто полк перестает существовать в конце 1917 года, в декабре того же года полковые знамена сдали в собор города Козлова Тамбовской губернии (ныне Мичуринск Тамбовской области РФ). Де-юре конец истории волынцев положил приказ Комиссариата по военным делам Петроградской трудовой коммуны № 82 от 21 мая 1918.

Из числа Волынцев, которые перешли на сторону белых, в составе 2-го батальона 2-го Сводно-гвардейского полка сформировали две роты летом 1919 года. В сентябре - развернули в батальон в Сводном полку 3-й гвардейской дивизии, впрочем уже через полтора месяца там было только 200 штыков. Во врангелевских армии волынцы составляли роту в 3-батальоне Сводного гвардейского полка (август 1920). В эмиграции было создано «Общество гг. офицеров лейб-гвардии Волынского полка» , при котором основали музей полка и альманах «Вестник Волынца». В 1921 г. общество насчитывало 60 членов, в 1929 г. - 77, в 1939 г. - 67, в 1951 г. - 29, в 1962 – 25."

Примечание  abc1918: Всем интересующимся и понимающим рекомендую  более подробный рассказ о Волынском полке  в журнале joanerges - http://joanerges.livejournal.com/1675600.html,
Tags: 1917, ПМВ, Петроград, РИА, Февраль, артефакт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments