?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Прежде, чем  продолжить   выкладывать здесь выписки из писем с фронта и на фронт, сделанные советскими военными цензорами, считаю полезным напомнить о том,  как работала военная цензура.

Военная цензура

В сентябре 1918 г. был создан Полевой Штаб Реввоенсовета Республики, 5 ноября 1918 г. утверждены его структура и штаты. Одним из его подразделений и стал созданный тогда же Военно-Цензурный Отдел (действовавший сначала в составе Регистрационного Управления, ведавшего агентурной разведкой, а с конца 1919 г. самостоятельно).

По окончании гражданской войны Управление Военной цензуры не было расформировано. Из военного подчинения оно было передано в ведение ВЧК-ОГПУ, окончательно став одним из органов политического контроля. Порядок работы военной цензуры регламентировался «Положением о военной цензуре РСФСР», принятым в декабре 1918 г. В соответствии с этим документом, главной задачей вновь созданной военной цензуры было «сохранение военной тайны и ограждение интересов РСФС Республики».

Перечень сведений, составляющих военную тайну,

был достаточно обширен. К секретным относились не только информация о вооружении, снабжении, численности, военно-технических средствах и боевой готовности Красной Армии, ходе мобилизации и боевых действиях, но и сведения, могущие нежелательно отразиться на моральном состоянии войск. Сюда относились различного рода сенсационные и панические слухи, данные о крупных потерях в Красной Армии, об эпидемиях, взрывах и пожарах, а также о волнениях в войсковых частях и в тылу до их ликвидации.

В связи с этим военной цензуре дозволялся не только контроль над всей выходящей в Республике печатной продукцией, содержащей военные сведения, над радио, телефоном и телеграфом (в т.ч. РОСТА), но и просмотр международной и, как было сказано в «Положении», «по мере надобности внутренней почтово-телеграфной корреспонденции». Из ведения цензуры была изъята только корреспонденция правительственных учреждений и лиц, а также частная корреспонденция на их имя.

В соответствии с поставленными задачами и секретным характером работы, военная цензура создавалась как строго централизованное, замкнутое и немногочисленное учреждение. С точки зрения структуры, она представляла из себя следующее: центральному Военно-Цензурному Отделу подчинялись военно-цензурные отделения при реввоенсоветах армий, а также местные отделения контроля радио, печати и почт и телеграфа.

Военно-Цензурный Отдел (ВЦО) определял их численность, местонахождение, осуществлял контроль за их работой.

Как было сказано выше, многое в организации советской военной цензуры имело преемственность с военной цензурой царской России. Эта преемственность распространялась вплоть до людей, работавших в ней. Военная организация Советской Республики создавалась в спешке, своих специалистов по военному делу готовить было некогда, а военная цензура была делом тонким, сложным, требующим определенных знаний и навыков, например, знания иностранных языков, не говоря уже о простой грамотности. Поэтому использовали (добровольно или принудительно) специалистов старых.

Как работала цензура? Это было очень бюрократическое ведомство. Порядок работы определялся специальными для каждого вида деятельности инструкциями. Так, для перлюстрации военной корреспонденции существовала общая «Инструкция для почтово-телеграфных военно-цензурных отделений» — специальные «Правила для цензурования корреспонденции из Красной Армии и в Красную Армию». В соответствии с этими документами все письма из армии и в армию подлежали перлюстрации. При этом подчеркивалось, что цензура красноармейской корреспонденции есть учреждение абсолютно секретное и разглашение малейших сведений о ее организации и деятельности карается судом революционного трибунала.

Работа военно-цензурного отделения включала несколько стадий, распределенных между «столами». Так, первичная сортировка писем (международные, заказные и т.д.) происходила на «столе № 1». Затем корреспонденцию просматривал «секретный стол», где по адресам выявляли письма, адресаты которых значились в секретных списках (не стоит говорить, что к работе за секретным столом допускались только коммунисты). Затем корреспонденция возвращалась снова на сортировочный стол, который передавал ее цензорам-руководителям («стол № 3»), а они — рядовым цензорам («стол № 4»).

Поскольку «Инструкция» запрещала задерживать письма дольше, чем на 24 часа, каждый цензор получал столько писем, сколько был в состоянии прочитать в течение рабочего дня (обычно не более 200). Цензор был обязан вскрывать письма крайне осторожно, любые пометки и вымарки в тексте письма строго запрещались (в отличие от царской цензуры, где нежелательная информация в письме просто вымарывалась). Просмотренные письма цензоры отдавали заклейщикам («стол № 6»), которые должны были тщательно и аккуратно их заклеивать и передавать опять на «стол № 1», который сдавал их в почтовую контору.

Письма шпионского и контрреволюционного характера, шифрованные, с неясным смыслом, содержащие сенсационные слухи, а также пропаганду антимилитаризма, подлежали конфискации. На них составлялись специальные меморандумы, содержащие выходные данные письма (число, имя и адрес отправителя, имя и адрес получателя) и пересказ содержания письма или выписку из него. Вместе с подлинниками писем цензор передавал эти меморандумы цензору-руководителю, а тот, после проверки и составления ежедневной сводки, — на «стол № 7» («осведомительный»). Затем конфис-

кованные письма с меморандумами пересылались «в соответствующие учреждения»: особый отдел армии, ВЧК или ЦК РКП(б) (копия направлялась в Военно-Цензурный Отдел). Излишне говорить, какие последствия могло иметь это для автора письма.

Кроме выявления писем запрещенного содержания цензор должен был делать выписки из просмотренной корреспонденции, дающие представление о настроениях в Красной Армии, в тылу, морально-политическом состоянии войск и населения, их отношении к войне, командованию и Советской власти и т.п. Выписки классифицировались (дата, место отправления, воинская часть, если автор — красноармеец) и затем составлялись в сводки по темам (военная — о настроении в Красной Армии, политико-экономическая — о положении в тылу, сводка о дезертирстве) и районам (губернии или фронты). Составлением общей сводки занимался осведомительный стол. Два раза в месяц (обычно к 1-му и 15-му числу) эти сводки препровождались в Военно-Цензурный Отдел, а также в Политотдел Реввоенсовета той армии, в районе действия которой находилось данное военно- цензурное отделение. В Военно-Цензурном Отделе сводки соответствующим образом обрабатывались и из них составлялись общие сводки и краткие тематические обзоры, которые регулярно направлялись в Секретариат Реввоенсовета Республики и ЦК РКП(б).

В дальнейшем эти материалы, наряду со сводками ВЧК-ОГПУ, докладами особых отделов и тому подобными информационными источниками использовались для разработки и (или) корректирования идеологической, военной и экономической политики советского правительства. Они показывали места сосредоточения недовольства, «благонадежные» и «неблагонадежные» районы, предметы недовольства, количество дезертиров и места их скопления, перспективы урожая и районы голода (или возможного голода), очаги эпидемий.  Сведения эти в условиях войны имели часто стратегическое значение.



Это выписка из статьи Ирины Давидян «Военная цензура в России в годы Гражданской войны, 1918-1920 гг.»  Полностью статья здесь

Кроме того о создании советской военной цензуры  писал П.В.Батулин.

Батулин П.В. Создание советской военной цензуры в 1918 г.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
b_graf
Dec. 8th, 2013 09:51 pm (UTC)
Какая непопулярная тема (нет комментариев). Но спасибо за рекламу :-)
abc1918
Dec. 9th, 2013 08:28 am (UTC)
Вполне себе интересная тема - сотни просмотров. Количество комментариев зависит от дня недели и времени размещения записи. Эта размещена в субботу, а суббота, как правило, самый "ленивый" день.
А еще активности комментаторов способствует наличие провоцирующего тезиса или вопроса, а их здесь нет. Так что все в порядке. :)
Через некоторое время попробую вернуться к теме на Вашем материале.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

abc1918
abc1918

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner